スリット加工したお肉のレシピ (MK Cooking様 考案)
和風ハンバーガー |
材料(4人分) 豚ロース 塩麹 レタス トマト ケチャップ バンズ 玉ねぎソース 玉ねぎみじん切り 玉ねぎすりおろし にんにくすりおろし 醤油 赤ワイン こしょう 砂糖 オリーブ油 |
100g×4 大さじ2 適宜 4スライス (好みで) 4個 1/2個分 1/2個分 小さじ1/4 大さじ3 大さじ1 少々 少々 大さじ1 |
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作り方 1.豚ロースに塩麹を全体に塗って、ジッパー付の袋に入れて冷蔵庫に1~3日保存します。(1日後から使用できます。)漬け込み日数が増すと、より肉のうまみが増し、柔らかくなりますが、塩分も増します。 2.オリーブ油と玉ねぎのみじん切りを鍋に入れて、きつね色になるまでいためます。 3.にんにく、玉ねぎのすりおろし、赤ワイン、醤油を入れて煮詰め、砂糖、こしょうを入れて味を調えます。 4.1の豚ロースは塩麹を拭き取り、蒸し器に入れて沸騰したら弱火で3分蒸します。 5.バンズはスライスし、内側をフライパンで焼き、レタスとトマトをのせ、4をのせ、3のソースをかけて、バンズではさみます。 |